El autor pretende que los jóvenes se involucren en la defensa de la naturaleza, al mismo tiempo que vean como una opción de futuro, el trabajo y la vida en un entorno rural.
Para ello, crea una figura central como es un frutal, EL MANZANO.
Da a conocer todas sus partes, cómo desarrolla su ciclo anual, su mantenimiento, sus enfermedades, poda etc., de una manera natural, evitando dañar el medio ambiente y la biodiversidad, de esta manera, los jóvenes ampliarán sus conocimientos sobre la naturaleza y sentirán cada vez más necesidad de protegerla, ampliando su actividad a otros cultivos sostenibles, hortícolas, bosques etc.
Pudiendo incluso llegar a fijar población en núcleos rurales, tan necesarios en este momento para una mejor conservación del medio ambiente.
JOSÉ RIESTRA GARCÍA, Feleches - Siero (1.952). Realiza estudios de comercio, administración de empresas y marketing, desarrollando su vida laboral en esta faceta. Socio fundador del CLUB SIERENSE DE AMIGOS DE LA MANZANA, creado en 1.993, con el fin de formar a sus socios sobre plantaciones y mantenimiento de pumaradas. En 1.995, planta su propia pumarada que le sirve para experimentar y conocer el manzano, árbol por el que siente una especial predilección. Participa en varios cursos de formación teórica y práctica, sobre técnicas de mantenimiento, enfermedades , productos fitosanitarios etc. En la actualidad asesora e imparte charlas sobre estos temas, principalmente sobre poda y técnicas para corregir la vecería o alternancia, problema muy arraigado en prácticamente todo el norte de la península.
Pepe Riestra presenta un libro sobre el manzano en el Museo de la Sidra
La Nueva España
julio 2020
Se trata de una obra en la que su autor pretende explicar los entresijos de este fruto y su aplicación como ingrediente principal en la sidra asturiana. [...] "Calo" destacó que la obra explica con concisión las diferentes fases de un manzano, desde que se planta hasta que muere. Guillermo Suárez destaca uno de los refranes que aparecen en la obra: "Cuando quieras tener una vida sana, come manzana".
Pepe Riestra presenta un libro sobre el manzano en el Museo de la Sidra
La Nueva Españajulio 2020
Se trata de una obra en la que su autor pretende explicar los entresijos de este fruto y su aplicación como ingrediente principal en la sidra asturiana. [...] "Calo" destacó que la obra explica con concisión las diferentes fases de un manzano, desde que se planta hasta que muere. Guillermo Suárez destaca uno de los refranes que aparecen en la obra: "Cuando quieras tener una vida sana, come manzana".